logo arcion


Restauración > Centro Arqueológico de L´Almoina
Ver Algunas Referencias


Listado de Obras


- Ver listado de Obras
  • Galeria: Foto1
  • Galeria: Foto2
  • Galeria: Foto3
  • Galeria: Foto4
  • Galeria: Foto5
  • Galeria: Foto6
  • Galeria: Foto7
  • Galeria: Foto8
  • Galeria: Foto9
  • Galeria: Foto10
Now Loading
Obras e instalaciones del proyecto del Montaje Museográfico del Centro Arqueológico de L´Almoina (Valencia)
El solar de la antigua Almoina se encuentra en el corazón de Valencia, en el núcleo más antiguo y monumental de la “ciutat vella”. La Catedral, la Basílica de los Desamparados y el Almudín envuelven al conjunto arqueológico. Al sur, muy próxima, se encuentra la llamada Cripta de de la Cárcel de San Vicente donde se puede ver una capilla y parte del gran ábside de la catedral visigoda.

Los restos arqueológicos descubiertos en el solar de la antigua Almoina son el conjunto de edificios más importante de la ciudad de Valencia y forman un completo y bien conservado compendio de la historia y evolución urbana de la ciudad desde su fundación en el año 138 a.C. hasta nuestros días.

En 2.500 m2 de superficie y casi 5 metros de profundidad se han documentando desde los ritos que se llevaron a cabo para la fundación de Valentia hasta la ciudad actual: restos arqueológicos de la vieja urbe romana, visigoda y árabe descansan en pétreo silencio  dejando constancia  de la importancia histórica de la ciudad.

La decisión de preservar y presentar al público los restos arqueológicos de l’Almoina suponía buscar una solución que hiciera compatible la conservación de los restos y el desarrollo urbanístico. Así nació el proyecto de crear una cripta arqueológica musealizada bajo una plaza de nueva construcción. Esta concepción museológica se presenta en la línea de otras experiencias desarrolladas en diferentes zonas de España y el resto de Europa.

El proyecto de los arquitectos José María Herrera y José Miguel Rueda, llevado a cabo constructivamente  por ARCIÓN S.A. CONSTRUCCIONES ha comportado la construcción de una plaza de 927 m2 de superficie que cubre los restos arqueológicos. En el centro de la misma se abre un lucernario de 300 m2 que permite ver las termas de la Roma republicana. La estructura que cubre el subsuelo arqueológico se apoya en una serie de pilares y en un muro perimetral, así como en dos edificios anexos que constituyen el acceso a las excavaciones, y el inicio de un apasionante recorrido histórico.


 
© Arción S.A. Construcciones - Web optimizada para Internet Explorer 6.0 y una resolución mínima de 1024 x 768